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급속동결이란?
식품을 냉동 보관함에 있어서 고품질로 관리 보관할 수 있도록 연구된 방식입니다.
0ºC에서 -5ºC 사이에서 얼음의 크기가 결정됩니다. 그 시간이 짧을수록 얼음의 크기가 작게 형성되며, 얼음의 크기가 작을수록 식품의 조직이 잘 보존되어집니다.
일반 냉동 방식보다 급속 냉동 방식에서 식품의 조직이 덜 파괴되어 식품 특유의 조직과 성질이 잘 보존되며 고품질로 유지 및 보관할 수 있게 됩니다.
0ºC에서 -5ºC 사이에서 얼음의 크기가 결정됩니다. 그 시간이 짧을수록 얼음의 크기가 작게 형성되며, 얼음의 크기가 작을수록 식품의 조직이 잘 보존되어집니다.
일반 냉동 방식보다 급속 냉동 방식에서 식품의 조직이 덜 파괴되어 식품 특유의 조직과 성질이 잘 보존되며 고품질로 유지 및 보관할 수 있게 됩니다.
설치사례
초저온급속냉동시스템
식품 동결과정 중에 빙결점이 생성되는 온도
약 -1 ~ -5℃의 온도를 빨리 통과하면 품질저하가 최소화된다.
빙결점 생성온도를 단시간에 통과하기 위해 약 -30 ~ -60℃ 정도에서 급속동결하는 규격화된 급속냉동창고이다.
빙결점 생성온도를 단시간에 통과하기 위해 약 -30 ~ -60℃ 정도에서 급속동결하는 규격화된 급속냉동창고이다.
초저온급속냉동시스템 왜필요한가?
식품의 맛 유지 : 냉동을 하면 장기 보관/운송에 유리하다.
일반적인 냉동을 하면 식품에 크고 불균형한 얼음결정들로 인해세포가 파괴되는데, 급속냉동을 하면 식품에 작고 균일한 얼음결정들로 인해 식품의 세포파괴가 일반적인 냉동에 비해서 덜하다.
이는 냉동과정에서 식품의 품질저하 최소화를 의미한다. 상업적인 목적으로 급속냉동을 하는 가장 중요한 이유.
일반적인 냉동을 하면 식품에 크고 불균형한 얼음결정들로 인해세포가 파괴되는데, 급속냉동을 하면 식품에 작고 균일한 얼음결정들로 인해 식품의 세포파괴가 일반적인 냉동에 비해서 덜하다.
이는 냉동과정에서 식품의 품질저하 최소화를 의미한다. 상업적인 목적으로 급속냉동을 하는 가장 중요한 이유.
초저온급속냉동시스템 사용대상
각종 농산물,축산물,수산물 냉동가공식품류
- 초저온급속냉동시스템 사용대상
- 특수 약품 보관실
- 환경 챔버 초저온 테스트장비